Cocina en familia con la Dirección de Talento Humano
17 de noviembre de 2020
Menú Navideño Lomo de cerdo al horno con salsa de ciruela
Consulte los ingredientes del sábado, 28 de noviembre de 2020
(Hora: 11:00 a.m. a 12:00 m.)
Responsable: Casa Externadista
INGREDIENTES (4 porciones):
- 1 kilo de lomo de cerdo limpio
El dia anterior marinar el cerdo con:
- ½ cebolla cabezona blanca en trozos
- ½ zanahoria en cubos
- 1 tallo de apio en trozos pequeños
- 3 hojas de laurel
- 3 ramitas de tomillo
*** Licuar y adicionar al cerdo:
- 4 cucharadas de mostaza
- 1 manzana verde entera
- 1 cerveza
- 5 cucharadas de aceite
- Sal y pimenta al gusto
Para el dia de la preparación:
- 4 cucharadas de azucar refinada
- 200 gr de ciruelas pasas
- 1 cucharada salsa soya china
- 1 trago de vino blanco
Arroz ajonjolí
- ½ libra de arroz
- 4 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de cebolla picada
- 4 cucharadas de ajonjolí
Ensaladas
OPCIÓN 1
ENSALADA DE PAPA CON MANZANA
- 6 papas sabaneras peladas y picadas en cubos de 1.5 cms
- ½ taza de arveja desgranada
- 2 cucharadas de cebolla cabezona blanca finamente picada
- 2 manzanas verdes
- 1 cucharada de apio finamente picado
- 1 atado de perejil liso finamente picado
- ½ taza de mayonesa
- 1 cucharada de mostaza
- Sal y pimienta
OPCIÓN 2
ENSALADA VERDE CON FRUTAS
- 1 lechuga verde crespa lavada
- 4 hojas de espinaca frescas
- ½ libra de fresas
- ½ melon
- ½ pepino cohombro
- 2 tallos de apio
Para la vinagreta:
- 2 cucharadas de miel
- 4 cucharadas de mostaza
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 lata pequeña de duraznos en mitades
- Sal y pimienta
Paso a paso
Para el cerdo:
- Dejar marinado desde el día anterior con ½ cebolla cabezona blanca en trozo, ½ zanahoria en cubos, 1 tallo de apio en trozos pequeños, 3 hojas de laurel y 3 ramitas de tomillo.
- Aparte licuar 4 cucharadas de mostaza, 1 manzana verde entera, 1 cerveza, 5 cucharadas de aceite, sal y pimienta al gusto.
- Precalentar el horno a 300 grados centígrados y meter el lomo por aproximadamente 20 minutos. Revisar, dar vuelta y dejar por el otro lado 20 minutos más.
Para el arroz:
- Poner a dorar el ajonjolí junto con aceite, adicionar agua, sal y el arroz o preparar el arroz blanco y una vez este adicionar el ajonjolí
Para la ensalada de papa con manzana:
- Cocinar papas sabaneras picadas en cubos de aproximadamente 1,5 cm.
- Cocinar arveja desgranada con un poco de sal y azúcar
- En un recipiente adicionar mayonesa, cebolla cabezona blanca, apio y perejil liso, todo lo anterior finamente picado, agregar sal y pimienta. Cortar las manzanas en cubos y agregar al recipiente, adicionar las arvejas y mezclar.
- Por último, agregar la papa y revolver para incorporar todos los ingredientes.
Para la salsa de ciruelas:
- En un recipiente hondo poner las ciruelas con vino blanco, añadir azúcar, dejar reducir y agregar un poco de agua, dejar hervir y licuar. Regresar al recipiente adicionar salsa soya y rectificar sabor, esta nos queda de una textura de compota.
Para la vinagreta:
- En la licuadora poner 2 cucharadas de miel, 4 cucharadas de mostaza, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 durazno en mitad, medio pocillo de agua, 1 cucharada de vinagre, sal, pimienta y licuar. Reservar para adicionar a la ensalada de frutas.
Para la ensalada de frutas:
- Cortar la lechuga crespa verde con las manos, cortar la espinaca en tiras, cortar las fresas en cuartos, cortar el melón en julianas, al pepino cohombro retirarle la semilla pelarlo y cortar en medialuna, pelar los tallos de apio y cortar en sesgo.
- Para el montaje cortar el lomo en rodajas y poner en una bandeja. Servir los demás acompañamientos en recipientes para poner en la mesa.